On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]

Внимание гостей форума! На форуме ЗАПРЕЩЕНО любое РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМНОЙ ИНФОРМАЦИИ (читайте правила),  исключения составляют анонсы выставок !

Размещение объявлений о продаже щенков разрешено только для постоянных пользователей форума!



АвторСообщение
Владелец питомника




Сообщение: 662
Зарегистрирован: 01.11.08
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.03.09 23:00. Заголовок: Музей - усадьба "Царицыно"


Музей –усадьба «Царицыно»

Пересеченный рельеф, речки и ручьи, живописнейшие пруды составляют особую примету усадьбы Царицыно. В давние времена, правда, прудов еще не было, а у подножия высокого берега сливались полноводная речка Городенка и текущая с востока речка Язвенка. Чуть ниже по течению в Городенку под углом врезался глубокий овраг.
В ХI – XIII веках здесь жили вятичи – потомки одного из славянских племен, пришедших на свою новую родину еще в VI столетии. Вдоль Язвенки сохранились следы их поселений, а в парке – их захоронения-курганы.
Долгие столетия царицынские окрестности представляли собой сухие леса, прерывавшиеся пустошами, которые возникали при попытке людей расчищать (вплоть до XVI века – подсечно-огневым способом) участки земли под новые, более урожайные пашни.
Ядром будущей усадьбы стала пустошь Черная Грязь. Первые упоминания о ней встречаются в Писцовых книгах 1589 года. Тогда она относилась к землям царского села Коломенское. Места эти были мало заселены.
Только в начале следующего, XVII столетия в окружении черногрязской пустоши появляются «владельцы», которым земли были пожалованы за службу. В 1633 году, 26 января, именным царским указом окольничему Лукьяну Степановичу Стрешневу было «продано в вотчину… в Московском уезде села Коломенского пустошь Бабынина, да пустошь Черногряская, да пустошь Арехово да пустошь Коржавино». Первый владелец и определил место для главного двора своей вотчины – на мысу между рекой и оврагом, на пустоши Черная Грязь.
С этой даты и этого имени начинается история усадьбы Черная Грязь, на месте которой впоследствии будет воздвигнуто Царицыно.МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК "ЦАРИЦЫНО"
С 1960-х годов облик Царицына, ставшего частью Москвы, начинает стремительно меняться. На месте бывших подмосковных деревень и дачных поселков и садов вырастают жилые кварталы столичных микрорайонов «Ленино», «Орехово-Северное» и др. Сельские дороги превращаются в транспортные магистрали. Прежняя сельская тишина царицынских ландшафтов сменяется несмолкаемым шумом мегаполиса.
В конце 1960-х годов специалисты Моспроекта – 3 под руководством архитектора В.Я. Либсона начали разработку проектов научной реставрации его архитектурных и ландшафтных памятников. Однако практическое осуществление реставрационных задач оказалось сложным, и к концу 1970-х годов царицынский ансамбль вновь оказался бесхозным. В 1982 году Министерство культуры СССР создает Государственный музей декоративно-прикладного искусства народов СССР. Первым его директором стал народный художник СССР И.С. Глазунов. Разместить новый всесоюзный музей решили в Царицыне, поэтому И.С. Глазунову предложили продолжить прерванную ранее реставрацию царицынского ансамбля под музейные цели. Уже в годы горбачевской перестройки научный коллектив музея предложил Министру культуры СССР Н.Н. Губенко преобразовать его в музей-заповедник «Царицыно» с концепцией многопрофильного историко-культурного и музейно-выставочного комплекса. Однако осуществить эту стратегию удалось в 1993 году после принятия решения Правительства России о создании Государственного историко-архитектурного, художественного и ландшафтного музея-заповедника «Царицыно».

За истекшие два десятилетия своей истории музею удалось достигнуть весомых результатов. Под руководством В.И. Аниковича, директора музея с 1987 по 2001 года, была завершена реставрация практически всех, кроме Хлебного дома, построек В.И. Баженова. Музей владеет обширными коллекциями, организует многочисленные выставки, проводит разнообразные экскурсионные и образовательные программы. Научные исследования сотрудников, материалы, проходящих здесь конференций, находят отражение на страницах изданий музея, в том числе ежегодного «Царицынского научного вестника».
В 2004 году Правительство России приняло решение – передать музей под управление Правительства Москвы. Мэр Москвы Ю.М. Лужков не замедлил с программой дальнейших действий. Уже в ближайшие годы музей-заповедник превратился в крупнейший на юге Москвы историко-культурный, музейно-выставочный, природоохранный, досугово-рекреационный и туристический комплекс с общей площадью свыше 700 гектар.
Стоимость билетов в музей – 100 и 150 рублей! В Царицыно особенно красиво летом!
В этот раз в музей мы не зашли, поскольку просто не куда было девать велосипеды, но в следующий раз посетим все дворцы и добавим фото внутреннего интерьера! Кстати, в музее есть киоск, где можно приобрести сувениры!

http://www.tsaritsyno.net

ФИГУРНЫЙ МОСТ
Фигурный мост (1776-78), арх. В.И. Баженов. Располагается между Третьим Кавалерским корпусом и церковью, с одной стороны, и Малым дворцом, с другой. Соединяет два отрезка бывшей Березовой перспективы, идущей от Большого моста через овраг к Малому дворцу и Оперному дому. Относится к типу моста виадука. В настоящее время при движении со стороны плотины от Царицынского пруда воспринимается как въездные ворота. Фигурный мост, с "разрезанными" проходящим по нему полотном дороги полуциркульными башнями, увенчанными "кремлевскими" зубцами и бойницами, замкнул пространство между двумя возвышениями берегового рельефа по сторонам дороги от пруда. Краснокирпичный, декорирован рельефной кладкой и белокаменным декором, обрамлен высоким парапетом со сквозными стрельчатыми арочками и полуколонками. По сторонам от арочного проема - белокаменные прорезные изображения георгиевских крестов. При В.И. Баженове мост, возможно, был украшен деревьями, предположительно в кадках, для придания ему древнего вида.










www.rus-rastr.com
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 5 [только новые]


Владелец питомника




Сообщение: 663
Зарегистрирован: 01.11.08
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.03.09 23:04. Заголовок: ЦЕРКОВЬ ПРЕСТВЯТОЙ ..



ЦЕРКОВЬ ПРЕСТВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ ЖИВОНОСНЫЙ ИСТОЧНИК

Церковь во имя Иконы Божией Матери Живоносный Источник в Царицыно основана в период владения Черной Грязью боярами Голицыными (1684-1689). Первоначально деревянная, церковь посвящена иконе, сюжет которой в стенописях появляется в начале 14 века, а в иконах - в конце 17 века. Иконография образа происходит из Константинополя, в 17 веке этот образ связывался с исцелениями от физических недугов.
В 1722 деревянная церковь голицынского периода заменяется на каменную с деревянным восьмериком. На месте этого здания в 1759-65 была построена ныне существующая церковь. Первоначально в плане церковь представляла собой правильный греческий крест. К центрическому основному объему примыкали с трех сторон апсида и два боковых притвора. С западной стороны находилась небольшая трапезная и отдельно стояла трехъярусная (двухъярусная?) невысокая колокольня. Архитектурный декор церкви типичен для елизаветинского барокко: сдвоенные пилястры, барочные наличники окон, так называемые "фартуки" под окнами, волюты, все выступающие детали выделены побелкой. Типичны для елизаветинского барокко внешние и внутренние объемы: внутри узкие боковые притворы и обширная трапезная сливаются друг с другом посредством широких арочных проемов, снаружи тип "восьмерик на четверике" с граненым куполом. В 1883-85 по проекту архитектора П.Н. Лавина расширена трапезная, с юга устроен придел Богоматери Казанской, симметричный учрежденному в 1761 приделу Св. Дмитрия Солунского, перестроена вновь колокольня. Здание вытянулось по оси восток-запад. В 1932-90 церковь была закрыта и использовалась под хозяйственные нужды, церковные реликвии и иконы были разграблены, некоторые оказались в музейных собраниях Москвы. В 1989- 1990 церковь отреставрирована, в 1990 освящена. В настоящее время храм является действующим и принадлежит Русской Православной Церкви.






БОЛЬШОЙ ДВОРЕЦ КАЗАКОВА


Большой Дворец (1786-1796), построен арх. М.Ф. Казаковым на месте разобранного Главного корпуса дворца Ее Императорского Величества и Их Императорских Высочеств В.И.Баженова. Существовало несколько вариантов проекта Большого дворца, из которых осуществлен был второй, более упрощенный и уменьшенный вариант постройки. Строительство велось главным образом помощниками архитектора.
В отличие от построек Баженова Большой дворец М.Ф. Казакова представляет собой более компромиссный вариант соединения классицистической объемно-планировочной структуры дворцовой постройки с наложенным на нее “готическим” декоративным убранством. Дворец имеет 68 саженей в длину и 20 саженей в ширину и господствует в панораме Царицына. Предполагавшаяся площадь постройки – около 8000 кв.м. Размерам постройки соответствует укрупненный масштаб белокаменного декора: колонн большого ордера по углам башен, стрельчатых аркад лоджий, карнизов. Два квадратных в плане двухэтажных корпуса, их угловые башни и соединяющая корпуса трехэтажная галерея после завершения строительства были покрыты высокими скатными кровлями, выкрашенными темно-серой краской, что придавало дворцу романтический, но мрачноватый вид, скоро отмеченный современниками, сравнивавшими его с катафалком, окруженным фигурами плакальщиков. Свой нынешний вид Большой дворец приобрел в 1880-е, когда кровли и межэтажные перекрытия были разобраны за ветхостью. Возникавшие на протяжении двух веков идеи и проекты восстановления и приспособления Большого дворца, в том числе под дом отдыха или завод шампанских вин, не были осуществлены. В 2007 году Большой дворец был полностью достроен, здание открыто для посетителей.










Панорама «Царицыно»






ВТОРОЙ КАВАЛЕРСКИЙ КОРПУС

Второй Кавалерский корпус (Восьмигранник) - был построен в 1784-85 В.И. Баженовым. Расположен между Первым и Третьим Кавалерскими корпусами. Гармоничный восьмигранный объем Второго Кавалерского корпуса, классического по своей цельности и лаконичности, дал ему другое название - "Восьмигранник". Его центром служит просторный круглый зал, вокруг которого расположены большие прямоугольные (8) и меньшие треугольные (8) комнаты с острым углом, чередующиеся попарно. Фасады, ориентированные по сторонам света, украшены декоративными портиками с рустованными колоннами, над порталами возвышаются высокие фронтоны-кокошники, украшенные полукружиями, лучами, звездами, трилистниками. При паспортизации 1947 получает номер и одновременно наиболее популярное название - "Восьмигранник". Появляется и третье название - "Лакейский дом".
К началу реставрации в 1985 находился в руинированном состоянии - сохранился лишь внешний венец стен. Реставрация здания была завершена в 1994. В 1994-2001 - выставочный зал ГИАХЛМЗ "Царицыно". С 2002 используется как служебное помещение Государственного музея-заповедника "Царицыно".




Скульптура архитектору Баженову










www.rus-rastr.com
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Владелец питомника




Сообщение: 664
Зарегистрирован: 01.11.08
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.03.09 23:08. Заголовок: ГАЛЕРЕЯ - ОГРАДА С В..


ГАЛЕРЕЯ - ОГРАДА С ВОРОТАМИ

Построена в 1784-85 В.И. Баженовым. Расположена между Большим дворцом и Хлебным домом. Полуциркульная "колючая" арка соединяет две башни с острыми гранеными навершиями. В английской эстетике подобные сооружения, привлекающие взгляд, называются "достопримечательностями" (eyecatcher). Фантастический оригинальный силуэт арки контрастирует со спокойными ритмами фасадов Хлебного дома и Большого дворца. Краснокирпичное сооружение украшено резным белокаменным декором и круглыми колоннами. В верхней части башен использован мотив древнерусских закомар. Первоначально галерея с аркой соединяла здание Хлебного дома (Кухонь) с дворцом "их императорских высочеств", на месте которого ныне находится Большой дворец, возведенный М.Ф. Казаковым.

К моменту реставрации постройка находилась в запущенном состоянии. Реставрация завершена в 1992. В настоящее время памятник открыт для доступа посетителей.







Въезд в лесную зону



Просто белочка



ФИГУРНЫЕ (ВИНОГРАДНЫЕ) ВОРОТА

Фигурные ворота (Виноградные) (1777-78), арх. В.И. Баженов. Находятся рядом с Оперным домом в конце аллеи (б. Березовой перспективы), ведущей из архитектурного ансамбля в парк. Краснокирпичные ворота с круглыми башнями-опорами богато украшены. Фигурные ворота "нежной готической архитектуры" - как назвал их сам архитектор - представляют собой необыкновенно нарядное сооружение, соединившее в себе архитектурно-парковую затею с целым скульптурным ансамблем. Главное и необычайное украшение ворот - сложный и загадочный узор из граненых белых камней на металлическом каркасе, заполняющий проем стрельчатой арки и завершающийся снизу "золотой" виноградной гроздью. Ранее декор был еще пышнее: из описи 1825 известно, что ворота украшали "ваз четыре, собак две, купидонов два" (сохранилась одна керамическая собака).

Это одно из самых удивительных и самых замечательных сооружений в Царицыне. Иногда их называют Виноградными - по белокаменной грозди винограда, "гирькой" свисающей в проеме арки. В декоративном убранстве этого сооружения множество различных архитектурных тем и приемов. Ворота стали своеобразной эмблемой царицынского ансамбля.




СРЕДНИЙ ДВОРЕЦ (ОПЕРНЫЙ ДОМ)
Оперный дом (1776-1778, архитектор В.И. Баженов) - "средний" из дворцов Екатерины II. Первоначально назывался также "дворец, что на луговине, сбоку саду", что указывало на расположение постройки в ансамбле. Нарядный, имеющий богатый белокаменный декор Оперный дом, вероятнее всего, был задуман как место проведения придворных праздников и церемоний. На важность сооружения указывают ажурные двуглавые орлы, украшающие пышные парапеты его боковых фасадов. Имеет сложный план, состоящий из двух частей: двухсветной галереи-зала с двумя боковыми аванзалами и примыкающей к нему с запада группы камерных помещений, разместившихся в анфиладном порядке на двух этажах. Эта часть здания обращена к Верхнецарицынскому пруду. Своды, стрельчатый рисунок оконных проемов и ниш создают образ "готической" архитектуры. Многие малые интерьеры имеют криволинейные очертания. Интерьеры не получили в XVIII веке окончательной отделки, однако, пространство их пластично и богато экспрессивными зрительными эффектами.





Ручеек



Пристань





Пруд





ПАВИЛЬОН "МИЛОВИДА"

Павильон "Миловида" или "Миловидова галерея" (нач. XIX в.), построен, вероятнее всего, по проекту архитектора И.В. Еготова. Расположен на Глухом проспекте (Несторовой аллее) у соединения ее с Утренней дорожкой. Один из самых знаменитых павильонов царицынского парка, откуда открывается великолепная видовая перспектива на Верхнецарицынский пруд и запрудные дали.
Павильон состоит из проходной галереи, перекрытой полуциркульным сводом, и четырех малых кабинетов по ее сторонам. Первоначальное убранство постройки было обильным и нарядным. Цилиндр ложного свода был расписан кессонами в технике гризайль. Его поддерживали шестнадцать колонн дорического ордера. На кровле были установлены три статуи, четыре бюста и две вазы. У входов находились скульптуры дельфинов и сфинксов. В галерее также стояло несколько скульптур. В 1870-1880-е гг. постепенно ветшавший павильон был приспособлен под чайный домик. У соседних куртин, получивших название Миловидовой рощи, летом играл духовой оркестр. Это место неизменно оставалось у посетителей парка одним из самых любимых.
В ХХ в. павильон, утративший все свое скульптурное убранство, несколько раз реставрировали. Однако он постоянно приходил в запустение.
В 1992 павильон сильно пострадал в результате пожара. Основательная реставрация началась в 2006 и завершена в 2007 г.



БАШНЯ - РУИНА

Башня-руина - одна из романтических построек парка. Сооружена из "дикого камня" в 1804-1805 по проекту И.В. Еготова. Воспроизводит в миниатюре угловую башню замка и части полуразрушенной крепостной стены. Первоначально была увенчана легким бельведером и имела обзорную площадку, к которой по гребню стены вели крутые ступени.
Расположена возле Утренней дорожки на повороте "Несторовой аллеи" (Глухого проспекта) к Большому проспекту и издалека привлекает к себе внимание.



















www.rus-rastr.com
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 36
Зарегистрирован: 06.11.08
Откуда: Москва
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.03.09 21:08. Заголовок: Мы были в Царицыно о..


Мы были в Царицыно осенью.







Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 37
Зарегистрирован: 06.11.08
Откуда: Москва
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.03.09 21:15. Заголовок: http://s55.radikal.r..







Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Владелец питомника




Сообщение: 674
Зарегистрирован: 01.11.08
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.03.09 22:58. Заголовок: Светлана, отличные ф..


Светлана, отличные фотки! А НАРОДУ -то СКОЛЬКО!!!!!!!!!!!!!!!



www.rus-rastr.com
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 3
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



Яндекс цитирования Находится в каталоге Апорт Информер для сайтов