On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]

Внимание гостей форума! На форуме ЗАПРЕЩЕНО любое РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМНОЙ ИНФОРМАЦИИ (читайте правила),  исключения составляют анонсы выставок !

Размещение объявлений о продаже щенков разрешено только для постоянных пользователей форума!



АвторСообщение
moderator




Сообщение: 164
Зарегистрирован: 01.11.08
Откуда: Россия, Москва, Зеленоград
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.11.08 15:28. Заголовок: Кормление натуральным кормом


Кормление натуральным кормом

Кормление натуральными продуктами требует от владельца больших знаний в области питания, чтобы вырастить собаку здоровой и красивой.
Главными составными частями пищи для вашей собаки являются белки, углеводы, жиры, клетчатка, витамины и минеральные вещества. От правильного сбалансированного подбора этих элементов и будет зависеть насколько правильно вы кормите свою собаку.

Белки.

Являются основным строительным материалом организма, и особенно важен для щенков и молодых собак. Основными продуктами, содержащими белки, являются продукты животного происхождения.
Мясо (говядина, телятина, курица, кролик, конина) для собаки наиболее ценный продукт. Мясо главный строительный материал костяка и мускулатуры. Оно дает щенку рост, крепость и здоровье. Мясо должно быть не жирным. Его можно давать сырым и вареным. Предпочтительнее давать сырое мясо, так как оно богато витаминами. Мясо для щенка до 2 месяцев лучше всего давать в скобленом виде - мясо соскабливается краем ложки с толстого куска нежирной говядины. Мясо можно давать и в виде фарша, но фарш не так хорошо усваивается, так как склеивается в желудке комочками, и желудочный сок воздействует только на часть еды. Месячному щенку можно давать говядину в сыром виде, кроличье и куриное мясо в вареном виде, без костей. Суточную дозу мяса следует разделить на 3-4 порции. Свинину собакам давать не рекомендуется, так как в ней может содержаться вирус чумки.
Все субпродукты можно давать щенку начиная с 4-6 месяцев. Лучшими субпродуктами считаются сердце, рубец (очень полезен), почки и печень, менее ценными легкое, вымя. Субпродукты желательно проваривать, во избежании глистной инвазии. С 1,5 месячного возраста до 5 месяцев рекомендуется включать в рацион крупные сырые говяжьи кости, которые щенок с удовольствием будет глодать, но еще не в состоянии разгрызть. Давать такие кости в более старшем возрасте, после смены молочных зубов, нельзя, так как челюсти становятся более мощными, и щенок уже способен их разгрызать. Осколки костей могут травмировать желудок и кишечник.
Морскую рыбу можно давать после 4 месяцев, один-два раза в неделю, заменяя мясо. Часто давать рыбу нельзя, потому что при этом в организме щенка разрушаются витамины групы В. Нехватка витаминов группы В вызывает задержку роста, растройство пищеварения, появление перхоти и т.д. В треске имеются соединения, связывающие железо, недостаток которого ослабляет иммунную систему организма. Рыбу дают в сыром или вареном виде, предварительно удалив все кости. Норму морской рыбы по отношению к мясу увеличивают в полтора раза. Речная рыба часто заражена личинками глистов, опасных как для животных, так и для человека, поэтому скармливание ее в сыром виде категорически запрещено.
Куриные яйца в сыром виде плохо усваиваются, поэтому сырой желток дается только вместе с кефиром, кашей или мясом, а белок следует отваривать и измельчать. Сырой яичный белок разрушает биотин, что приводит к дерматитам, выпадению шерсти, нарушению линьки. Значительно более полезны перепелиные яйца, это диетический продукт, не вызывает аллергии, как куриные яйца и если давать по 2-3 сырых яйца в день вместе с размельченной скорлупой, помогает вырастить крепких и здоровых щенков.Молочные продукты. Творог обязательно должен присутствовать в рационе щенка, так как он является основным источником легкоусвояемого кальция. Творог можно изготовить в домашних условиях.
Первый способ приготовления: надо взять 1 литр молока, 1 литр кефира, смешать, дать прокиснуть, откинуть на марлю и сцедить сыворотку, которую тоже можно давать щенку.
Второй способ приготовления (кальцинированный творог): В один литр горячего молока добавить 3-4 столовых ложки 10% хлористого кальция (продается в аптеке). Такой творог следует приготавливать непосредственно перед кормлением, после отделения сыворотки творог охлаждают и перед скармливанием смешивают с небольшим количеством сыворотки до кашицеобразного состояния.
Кефир так же полезно давать щенку ежедневно, а также небольшое количество сухих пивных дрожжей - от 0,5 до 1,0 г для нормализации микрофлоры желудка.

Жиры. Собакам необходимы жиры животного и растительного происхождения.
Суточная потребность молодняка составляет 2,6 г жира на 1 кг живой массы. При скармливании постного мяса в суп следует добавлять говяжий жир или сливочное масло: до 3-х месячного возраста - по 10-15 г, от 3 - 6-и месячного возраста - 20-25 г в день.
Растительные масла - основной источник полиненасыщенных жирный кислот и витамина Е, которых в молочных жирах и жирах животного происхождения мало.
Полиненасыщенные жирные кислоты, особенно линоленовая, организмом не синтезируются и должны поступать с кормом. Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют росту щенка, повышают его сопротивляемость инфекциям, оказывают нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов, участвуют в обмене веществ.
Жиры животного происхождения (сливочное масло, маргарин, сметана) содержатся витамины А и D2, каротин, токоферол, фосфатиды, холин.
При недостатке жиров наблюдаются: задержка в росте, гиповитаминоз, дерматиты, гиперкератоз, шелушение кожи, дипегментация шерсти. Один из признаков достаточности жиров в рационе - гладкий, с блеском, шерстный покров. Однако, не стоит и перекармливать жирами собаку, так как их избыток ведет к нарушению многих естественных функций организма, ожирению, снижению активности животного.

Углеводы. Углеводы - сахара, крахмал, клетчатка и др. - важный источник энергии в организме собаки. Клетчатка стимулирует работу кишечника. Углеводы содержатся в мучных продуктах, крупах и сладостях. Меньше их в овощах. Чем меньше в корме жира, тем больше должно быть углеводов.Потребность в углеводах у щенков - 16 г на 1 кг живой массы, в том числе клетчатки - 1,5 г на 1 кг живой массы.Основными источниками углеводов являются злаковые – (крупы - овсяная, гречневая, рис, пшено, ячневая, перловая, кукурузная; отруби) и овощи – свежий (картофель, морковь, свекла, капуста и зелень; ягоды и фрукты), мед.Из предпочтение следует отдать . Иногда можно давать геркулес, пшеничную и кукурузную крупу. Перловку, ячку и манку, а так же вермишель давать Для щенка до двух месяцев гречку и геркулес лучше смолоть в кофемолке. Муку из геркулеса надо залить кипятком или горячим бульоном, тщательно размешать и дать настоятся. Для маленького щенка рекомендуют крупы измельченные или сечка гречки, геркулеса или риса.Кашу из цельного геркулеса не следует давать щенкам до 6 месяцев. Не кормите щенка ежедневно геркулесом - это может привести к воспалению анальных желез.Зерновые, бобовые - горох, фасоль, чечевица и др. - трудно перевариваются, ими кормить.Запрещается так же давать собакам сладости и сахар.. Щенку нужно давать протертую морковь с добавлением растительного жира или сметаны, протертое яблоко, все ягоды без косточек, от которых не отказывается ваш питомец. Щенки очень часто охотно поедают малину, абрикосы, клубнику.

ПРОДУКТЫ 2 - 4 месяца 4 - 8 месяцев 8 мес. - 1 год Больше года

МЯСО (в день) 150-200 гр. 200-400 гр. 400 гр. 400-500 гр. в день

ТВОРОГ (в день) 200 грамм 200-250 300 -500 300-500 гр.

КЕФИР 500гр 1 литр 500 грамм по желанию

(взято с источника http://www.ovcharki.org)





"Шнауцер - это и острый клык, и острый коготь, и острый ум!"
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 10 [только новые]


постоянный участник




Сообщение: 13
Зарегистрирован: 04.01.09
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.01.09 00:05. Заголовок: А я так понимаю этот..


А я так понимаю этот материал для тех кто вообще кормит только обычной пищей?! Я лайму кормлю про паком (но думаю и др дам попробовать посмотрю может какой то ей вкуснее покажется) НО меня интересует что я могу ей давать из обычной еды - сейчас кифир творог мы даем 1 кормление. Иногда даем чуточку фруктов. Можно ли давать собаке мясо (куриное или говядину) в соответствии с возрастом?! Что еще полезно давать немножечко, для общего состояния... Просто мне не верится что сухой корм восполняет все все... В конце концов это как еда пожизни полуфабриката :))) чем можно полезно баловать любимца?!

Дорогу осилит идущий... Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Владелец питомника




Сообщение: 439
Зарегистрирован: 01.11.08
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.01.09 10:16. Заголовок: Можно давать молочны..


Можно давать молочные продукты, мясо, курицу, овощи (сырые, вареные), иногда можно давать крупы (исключая пшено и перловку), фрукты и пр...



www.rus-rastr.com
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 48
Настроение: отличное
Зарегистрирован: 19.11.08
Откуда: Россия, Одинцово
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.01.09 20:32. Заголовок: Для Грея нет на свет..


Для Грея нет на свете ничего прекраснее, чем мандарины!!! (Похоже, в маму пошел). Все остальные фрукты и овощи тоже любит.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 3
Зарегистрирован: 30.07.09
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.09.09 22:05. Заголовок: А моя обожает бананы..


А моя обожает бананы. Бананы можно давать?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Владелец питомника




Сообщение: 833
Зарегистрирован: 01.11.08
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.09.09 23:10. Заголовок: Можно! Шнауцеры вооб..


Можно! Шнауцеры вообще очень любят фрукты и овощи! В принципе можно практически все, единственное, не стоит увлекаться морковкой!



www.rus-rastr.com
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 43
Зарегистрирован: 22.03.09
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.09.09 17:23. Заголовок: А моя вообще морковк..


А моя вообще морковку не ест, зато очень уважает мандарины, персики и нектарины. А за баранки, сушки и сухари на задних лапках ходит!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 2
Зарегистрирован: 31.01.12
Откуда: Россия, Челябинск
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.01.12 16:33. Заголовок: А от морковки - шерс..


А от морковки - шерсть рыжеет? Или есть какие-то другие причины ее не давать?

Черные терьеры Челябинска Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 486
Зарегистрирован: 01.11.08
Откуда: Россия, Москва, Зеленоград
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.01.12 22:19. Заголовок: у шнауцеров рыжеет ш..


у шнауцеров рыжеет шерсть от избыточного количества поедаемой моркови, но если давать ее без фанатизма, то ничего страшного не случится :)

myschnauzer.ru Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 73
Зарегистрирован: 18.08.11
Откуда: СПб
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.02.12 09:36. Заголовок: про


добрый день!

я кормлю только натуралкой. Обычно варим смесь каш: рис + греча + немножко кукурузы и геркулеса ; затем туда добавляются все овощи, которые есть в наличии - морковь, репа, тыква, кабачек, чуть -чуть лука. сырыми - помидоры, огурец, перец (за перец маму продаст). Большая кастрюля еле влезает на полку холодильника :-)). Обязательно творог и кефир 1 раз в день. мясо только сырое, в т.ч. сердце, желудок, курица, морская рыба и т.п. Свинину не даем никакую. Косточки обязательно, но немного - когда Урс остается один дома. Плюс все фрукты, что сумеет выклянчить, пока мы в гостиной перед телевизором/компом перекусываем

пока у нас 3х разовое питание, вот думаю, когда переходить к 2х разовому.... вроде как уже пора...

Килограмовый пакет сухого, купленный на всякий случай для поездок, стоит уже 2 или 3 месяца. Я уже решила брать корм как поощрение на тренировку, но потом мне отсоветовали, т.к. обычно на занятиях собака не пьет, а вода необходима при кормлении сухим кормом.

Урсенка жрет (именно жрет) все; отказался только от лимона ну и зубчик чеснока приходится принудительно скармливать.

До холодов он какал много, как только температура упала ниже 10 градусов, объем какашек очень резко уменьшился. я думаю, что это связано с энергозатратами, т.к. гуляем мы не меньше 3х часов за день, а калорийность питания не увеличилась.
Как мне кажется, Урс не выглядит колобком : талия видна, начал "ширеть" и матереть

в интернете нашла интересную статью, хоть и про другую породу.
оставить/удалить - на усмотрение модераторов


 цитата:
Кормление БУЛЬМАСТИФА
Поговорим о правильном и полноценном кормлении бульмастифа. Методик и подходов в питании собак сформировалось в настоящее время немалое количество. Постоянно идут споры о том, какое же кормление лучше: натуральными или сухими кормами? Я не хочу вступать в дебаты, просто выложу более полную известную мне информацию, а вам уже решать и выбирать, что для вас является более приемлемым, исходя из конкретно вашей жизненной ситуации и вашего отношения к вашему питомцу - любимому бульмастифу.

Различные источники информации о кормлении и содержании домашних животных содержат иногда в достаточной мере противоречивую информацию. Исходя из данных о физиологии хищников, эти противоречия можно объяснить именно как приспособляемость животных. В принципе, как бы не мучились владельцы с составлением рациона, собаки могут есть все. Вопрос в том, как эта всеядность скажется на состоянии их здоровья. Есть еще одна важная составляющая проблемы кормления, а именно, с типом кормления надо определиться как можно раньше. Вы можете кормить своего питомца подряд всем, и он у вас станет всеядным, как поросенок. Но если всю жизнь кормить собаку преимущественно мясом, а потом предложить ей углеводисто - растительную диету, пусть и с запахом мяса, то можно ожидать самых отрицательных последствий подобного изменения рациона.

Все ограничения и разнообразие рациона владелец животного должен определить совместно со своим подопечным, наблюдая за ответной реакций на тот или продукт. Как охотно поедается и в каком количестве? Нет ли после этого корма расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта. Какова консистенция кала, цвет, запах, посторонние примеси? Настроение и общее состояние? Надо наблюдать за четвероногим питомцем: поведением, состоянием здоровья, он сам ответит на многие вопросы, касающиеся кормления. Знание же ограничений, которым необходимо следовать, поможет создать оптимальный рацион для животного.

Беря за основу питания долгосрочные наблюдения (20 лет) здоровья собак крупных пород , а также знания специалиста - эксперта в области качества продовольственных продуктов, считаю, что наш подход в вопросах кормления собак заслуживает должного внимания. Мы кормим своих бульмастифов только натуральными продуктами. Можно часто слышать в оправдание кормления сухими кормами: "готовые корма (сухие корма) экономят ваше время и хорошо сбалансированы", а просчитывать витаминно-минеральный баланс натурального рациона собаки очень сложная вещь.
На самом деле, не так всё сложно! Да и смешно было бы предполагать, что волки, которые являются прародителями собак, сидели на опушке леса и подсчитывали витаминно-минеральный баланс недавно съеденной туши. В этом разделе я помогу вам разобраться с вопросом витаминно-минерального баланса. Не следует также забывать, что "живые" витамины и ферменты, живые бактерии намного полезней для здоровья собаки и лучше усваиваются в организме, а живые бактерии ещё и необходимы для правильного пищеварения.

Чтобы правильно кормить животное, надо иметь хотя бы элементарное представление об их физиологии. Собаки - хищные животные, в их рационе предпочтительно преобладание кормов животного происхождения с высоким содержанием белка: мяса, субпродуктов. Как и все плотоядные животные, собаки имеют желудочно-кишечный тип пищеварения. Потребляемая ими белковая и жировая пища переваривается, в основном, в желудке и тонком отделе кишечника. При этом относительный объем желудка у них достаточно велик, а протяженность кишечника гораздо менее продолжительна по сравнению, например, с человеком или другими всеядными животными.

После приема корма кормовая масса находится в желудке от 4 до 10 часов, в зависимости от состава и консистенции корма. Корм, богатый углеводами, эвакуируется в кишечник быстрее, чем богатый белками и особенно жирами. Хорошо измельченный корм покидает желудок быстрее, чем плохо измельченный. Проглоченная жидкость проходит в двенадцатиперстную кишку сразу, особенно при заполненном желудке. Пищеварение слагается из многих компонентов, ведущими из которых являются ферментный состав пищеварительных соков, вырабатываемых клетками желез, расположенных в слизистой оболочке рта, пищевода, желудка и кишечника.

Всей своей физиологией и происхождением собаки приспособлены к перевариванию и усвоению преимущественно белковых кормов животного происхождения. Собаки - хищные животные, имеют большой желудок и короткий кишечник, созданный для того, чтобы наесться мяса до отвала, а потом, не торопясь его переваривать, причем, в основном, в желудке и тонком кишечнике. Желудочный сок этих животных имеет более высокую кислотность, которая соответствует расщеплению белков животного происхождения. Но, как и все живое на планете, собаки умеют приспосабливаться к меняющимся условиям внешней среды. Следовательно, они могут отступить от своей мясной диеты, правда, не без некоторого ущерба для себя.

Натуральное сырое мясо не содержит денатурированного белка, а жир-сырец имеет свой единственно правильный химический состав, тогда как жир, который всё же содержится в составе сухого корма при производстве подвергается высокой температурной обработке (150оС) - экструзии не только приводит к потере питательной ценности исходных продуктов, но и жирные кислоты из которых состоит жир - разлагаются. К примеру: молекулярная структура жира, обработанного высокими температурами напоминает молекулярную структуру целлофана, т.е. совершенно несъедобного вещества, а кипящий жир превращается в бензопирин, вещество, являющееся канцерогенным, настоящим ядом.

Человеку, хоть немного знакомому с биохимией, совершенно ясно: под воздействием высоких температур часть пищи, которую даже мы! собираемся съесть, становится или малополезной, или вредной. При термической обработке происходят очень сложные процессы: изомеризация (вроде бы молекула состоит из тех же атомов, но сложена она теперь не так, как "удобно" организму, или даже вредна) и окисление жиров (на вкус окисленный жир воспринимается как прогорклый, при этом он приобретает мутагенные и канцерогенные свойства). Но жиры все-таки перевариваются. А вот белки, эти самые трудно перевариваемые компоненты пищи, становятся почти неудобоваримыми.

Что же случается с молекулами белка во время термообработки?

Белок - очень длинная нить, состоящая из всевозможных аминокислот (в составе растительного и животного белка присутствует 20 видов аминокислот). Эта нить, много раз перегибаясь и пересекаясь сама с собой, закрепляется сама на себе собственными аминокислотными остатками, поддерживает особую форму, которая и является биологической машиной - субстратом. Участкам нити здесь просторно. Они доступны для молекул пищеварительных ферментов, способных подступиться почти ко всем частям этой белковой молекулы и разрезать ее на множество фрагментов, которые затем будут усвоены организмом. В этом и заключается процесс пищеварения.

А теперь представьте, что у вас дома есть красивое макраме, которое в качестве игрушки захватило семейство подрастающих котят. Через несколько дней это макраме превратится в плотно свалявшийся клубок тесно переплетенных нитей. То же самое происходит и с белками пищи, когда их варят или жарят, не говоря о том, что при производстве сухого корма их "коксуют", автоклавируют. Пищеварительным ферментам желудочно-кишечного тракта может быть и удастся отщипнуть с поверхности этого клубка кое-какие фрагменты. Однако большинство белковой массы так и уйдет из тонкого кишечника, где пища переваривается и усваивается, в толстый кишечник, который не усваивает питательные вещества для организма. Здесь в большом количестве, в десятки раз превышающем число клеток всего тела, живет множество гнилостных бактерий просветной флоры (только пристеночная флора толстого кишечника необходима и полезна для организма - это бифидо- и лактобактерии, образующие мукоидный слой толстого кишечника, без здорового состояния которого нормальная жизнь любого организма невозможна). А все, что находится в полости толстого кишечника, интенсивно осушается в результате мощного всасывания влаги стенками толстой кишки и затем выделяется в качестве экскрементов.

Замечали ли вы, что экскременты животных, живущих в дикой природе, почти не имеют запаха, тогда как человеческие, собак, питающихся сухим кормом и неправильной пищей напротив, пахнут интенсивно? Объясняется это просто: организм, снабжая свои гнилостные бактерии недопереваренной белковой массой, разводит эти бактерии в большом количестве и интенсифицирует процессы гниения. Значительное количество очень вредных продуктов гниения при этом всасывается в толстую кишку, затем попадает в печень, отравляя ее, проникает в общее русло кровообращения, отравляет мозг и другие органы тела и затем частично выводится легкими. При этом дыхание приобретает запах его экскрементов.

Ферменты - это протеины (т.е. белки), контролирующие химические реакции, которые и составляют основу жизнедеятельности любого живого организма - от цветка до человека.

Действие ферментов: улучшение пищеварение (расщепление белков, углеводов, жиров), устранение возможного дискомфорта после еды (ощущения тяжести в животе, отрыжки, вздутия живота); противовоспалительное действие (на уровне ЖКТ); уменьшение гнилостных процессов в кишечнике; снижение газообразования, устранение неприятного запаха изо рта; нормализация кишечную микрофлору и др.

Все живые ткани и, соответственно, свежая пища, и растительная, и животная, изобилуют ферментами. Термически обработанная пища (вареная, жареная, запеченная "до хрустящей корочки" - как любят повторять в рекламе сухих кормов) лишается ферментов, т.к. протеины при высоких температурах разрушаются.

Миллионы лет животные, и собаки в том числе, питались пищей, богатой энзимами. Исходя из этого и сформировалась их пищеварительная система, которая до сих пор пытается работать исходя из того, что вместе с пищей, утоляющей голод, в желудок должны попасть ферменты, помогающие ее переваривать. Кроме того, энзимы вносят свой вклад в поддержание здоровья животного, предотвращая преждевременное старение организма.

Представьте теперь, каково организму собаки, которая со щенячьего возраста питается сухим кормом или вареными кашами и мясом. Не мудрено, что с тех пор, как наладилось массовое производство сухих кормов, средняя продолжительность жизни собак упала почти вдвое. Без жизненно важных ферментов, которые собака может получить только из сырой натуральной пищи, организм довольно быстро изнашивается, старится и разрушается. Отсутствие в диете ферментов играет важную роль в развитии практически всех дегенеративных заболеваний - рака, почечной, печеночной, сердечной недостаточности, диабета, вздутие кишечника и желудка, а как следствие - перекручивание желудка или кишечника, непроходимость, аллергию и т.д.

Основными кормами для собак являются продукты животного происхождения (мясо, рыба, молоко), с добавлением круп, муки и небольших количеств зелени и корнеплодов. В состав этих кормов входят все необходимые организму собаки вещества: белки (протеин), жиры и углеводы.
Белки играют огромную роль в жизни организма. Они являются главными носителями жизни. 14 видов белков организм синтезирует сам, а остальные 8 попадают в организм через пищу. В пищевых продуктах животного происхождения содержится больше белков, чем в растительной пище. Дефицит белка отрицательно сказывается на жизнедеятельности организма. И когда распад белка превалирует над его ситезом, организм начинает "питаться" собственными тканями.

Жиры. Самой ценной биологической частью жиров являются полиненасыщенные жирные кислоты. Они не синтетизируются организмом и поэтому являются незаменимыми (содержатся в пищевых растительных маслах). По их ценности их относят к витаминам группы "F". Они нормализуют холестериновый обмен, стимулируют систему иммунологической защиты органзма, благотворно влияют на внешний вид кожных покровов. Жиры входят в состав протоплазмы клеток, участвуют в клеточном обмене веществ, оказывают влияние на процесс пищеварения и являются важным источником тепла.

Углеводы (сахара и полисахариды) входят в состав почти всех тканей тела, участвуют в обмене веществ и являются источником энергии. Избыток их в пище перерабатывается организмом в жир. Одним из важнейших и ценных углеводов является клетчатка. Ее регулярный прием помогает поддержать нормальный уровень сахара крови, холестерина и жиров. Клетчатка способствует нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта (предупреждает развитие запоров) и очищению организма от вредных или ненужных веществ.

Потребность собаки в корме исчисляется по данным ее живого веса, условий содержания (вольерное, на привязи или свободное, в квартире), степени рабочей нагрузки, состояния шерстного покрова, времени года, температуры, периода щенности или кормления щенков, возраста и пола.

Для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма собаке в суточной норме корма требуется (на 1 кг живого веса): белков - 3-4 г (12-16 больших калорий (калория-количество тепла, потребное для нагревания одного литра воды на один градус по Цельсию), жиров - 1-2 г (9-18 больших калорий), углеводов - 12-15 г (48-60 больших калорий). Характеристика кормов для собак дана в таблице 1. Повышение калорийности пищи зависит от степени рабочей нагрузки собак. Тяжелую работу выполняют пастушьи, ездовые, караульные (на блокпостах и глухой привязи, в неотапливаемых помещениях в холодное время), патрульные, розыскные и сторожевые собаки, а охотничьи - в сезон натаски и особенно охоты. К умеренной относится работа, выполняемая служебными и охотничьими собаками при дрессировке и тренировке их. Повышенная калорийность пищи необходима для короткошерстных собак при дворовом содержании в холодное время.

Мясо и мясные продукты - являются основным кормом для собаки. По усвояемости и перевариваемости мясные корма стоят на первом месте в питании собаки. Для кормления бульмастифа пригодно самое разнообразное мясо: говядина, баранина, конина, сбой, мясо диких зверей, морского зверя (тюленя, нерпы, моржа). Сырое, вполне доброкачественное мясо очень полезно и скармливается бульмастифу в виде мелких кусочков или фарша. Большие куски бульмастиф прекрасно проглатывает, так как собака, по своей природе пищу не жуёт., поэтому лучше мясо резать небольшими кусочками, чтобы было полное и более лёгкое переваривание пищи. Мясной рацион бульмастифа должен составлять 2/3 дневного рациона или хотя бы 1/2 (здесь речь идёт о мясно рационее вообще, т.е. мясо в чистом виде + субпролукты). Малопитательно мясо старых, истощенных животных. Мясо телят и ягнят в большом количестве вызывает понос. Так как мясо - сновной поставщик белка, и без него невозможно обойтись, составляя правильный рацион собаки, оно должно составлять 2/3 от дневного рациона , т.е. около 300 г - для щенка 2-3 месяцев, 400 г - 4-5 месяцев, 500 г - до года. Взрослому собаке вполне хватит и 500 грамм. Остальное количество в мясном рационе могут составить мясные субпродукты. Планируя рацион своего бульмастифа, не забывайте, что избыток мяса (например полностью чистое мышечное мясо) ему вреден, ведь в нем кроме протеина находятся и пурины, а они - первая причина мочекаменной болезни и аллергических высыпаний.

Субпродукты - печень, почки, сердце, селезенка, требуха, легкие и прочий "сбой" - имеют меньшую питательную ценность и суточная весовая норма их увеличивается на 50-75%, К тому же многие из этих органов (например, селезенка, почки, легкие) - фильтры и накапливают в себе различные отходы жизнедеятельности. Сомнительно, чтобы это было очень полезно для вашего бульмастифа. Печень собаки очень любят, особенно жареную, но злоупотреблять ею не стоит, поскольку она - чемпион среди пуриносодержащих продуктов и вызывает аллергию. Так как печень является природным адсорбентом, то в ней накапливаются различные яды, которые она нейтрализует, поэтому аллергия при поедании печени в большом количестве может возникать именно по этой причине. Печень можно использовать в качестве особого лакомства - при дрессировке, на выставках и т.д. Давать печень необходимо только в варёном виде, так как в сырой печени могут быть паразиты, что опасно как для бульмастифа, так и для хозяина. К жареной печени у нас тем более отрицательное отношение, так как жареные продукты лучше вообще исключить из рациона собаки. Полезны нежирное вымя и особенно требуха, в которой присутствуют ферменты, необходимые для пищеварения. Для употребления вымени и желудка говяжьего - обдайте их кипятком. Вымя должно быть нежирным. Обычно хорошо использовать вымя немолодого животного и нестарого, обязательно здорового, не страдавшего маститом. При покупке вымя просите порезать его пластами, дабы вы могли убедиться, что внутри нет участков, поражённых маститом. Бывают жалобы, что у бульмастифов возникает аллергия на вымя. Это случается в том случае, если животное болело и его лечили антибиотками. Если же у животного был мастит, то как правило, антибиотики вводятся непосредственно в вымя, поэтому важно скармливать продукт именно здоровых животных, дабы не получить медикаментозную аллергию. Вымя полезно особенно молодым собакам, так как это продукт, которым вскармливают молодняк (телята), соответственно, в нём содержится много полезных веществ, все витамины и минеральные вещества. Неудобство при вскармливании отварным вымени заключается в долгой варке (около 3 часов), тогда оно становится нежным и имеет запах тушенки. Но в этом случае разрушается большее количество полезных веществ. Говяжий желудок (рубец) хорошо давать в сыром виде, предварительно ошпарив. В этом продукте содержится масса ферментов и витаминов. Хищники в природе начинают есть добычу именно с желудка и его содержимого. Подрастающему щенку будет полезен холодец из говяжьих губ и путовых суставов, он помогает укрепить связочный аппарат молодой собаки. Ещё лучше давать говяжьи губы и путовый сустав (говяжье копыто) в сыром виде, особенно когда вы уходите на работу и оставляете щенка одного дома. Он не поранит желудок ломанными костями.

При жевании сухожилий - развиваются челюсти, обогащается организм натуральным глюкозамином (для соединительной ткани - все равно, что мука для хлеба. Глюкозамин относится к классу аминосахаров (глюкозамингликаны), которые в отличие от других углеводов идет не на получение энергии, а на формирование соединительной ткани организма: хрящей, связок, сухожилий, клапанов сердца, синовиальной (суставной) жидкости и многое другое, в том числе ногтей, волос), а также щенок не будет "точить" вашу обувь, вещи и стены в доме. Но передозировка говяжьих копыт, а также бульона может привести к временной диарее, поэтому хорошо всё в меру. Перед тем как дать бульмастифу говяжье копыто, обязательно пропалите его над огнём, это необходимая мера для дезинфекции продукта (на копытах бывает грибок и патогенные мигкроорганизмы). Прекрасная подкормка для щенка - коленки и суставчики, так как это нчтуральный источник хондраминов - биорегулятора хрящевой ткани. Хондрамин получен из хрящей крупного рогатого скота и свиней и представляет собой комплекс белков и нуклеопротеидов, обладающих избирательным действием на клетки хрящевой ткани, способствуя регулированию обменные процессов в хрящах и снижая возможность возникновения различные поражений суставов и позвоночника.

Кости. Очень полезны хрящевые кости - грудинка, ребрышки и т.д., которые собаки съедают без остатка. Питательная ценность выше у сырых костей, да и перевариваются сырые кости лучше. Вареные кости не перевариваются и могут послужить большой проблемой для собаки (закупорка и ранение пищеварительного тракта). Время от времени можно давать большие говяжьи кости. Кроме удовольствия вашему бульмастифу будет и польза - о кости собаки чистят зубы. Не давайте собаке трубчатые кости, особенно птичьи - острые осколки могут поранить слизистую кишечника и привести к ещё более страшным последствиям: непроходимости, пробадению и внутреннему кровотечению.

Мясные продукты нужно покупать только в магазинах и на рынках, где существует ветнадзор. Мясо, купленное на улице, может быть зараженным, и не только глистами, а бруцеллезом, туберкулезом и другими страшными болезнями.

Рыба - полноценный продукт питания, содержит белок, фосфор, йод (морская рыба). Прежде чем дать собаке рыбу, удалите плавники и кости. Для щенка рыбешку можно пропустить через мясорубку. Морепродукты - кальмар, моллюски - почти на 100% состоят из легкоусвояемого белка. В неделю лучше устраивать 2-3 рыбных кормления. Хорошо подходит для этого мойва (давать прямо с костями и внутренностями, предварительно пропустив через мясорубку), а также кальмары.

Более взрослому бульмастифу можно давать мойву целиком или порезанную небольшими кусочками. Перевариваемость хорошая, да и нет опасности, что ваша собака порежит острыми костями пищеварительный тракт, так как косточки очень мягкие. Давать с костями (с тонкими и мягкими) польза ощутимая, так как собака фактически получает рыбо-костную муку с большим содержанием фосфора и йода. Чаще 2 рыбных дней устраивать не надо, так как вещество содержащиеся в рыбе разрушает тиамин (витамин В1). Как всегда и во всём необходима мера. Речную рыбу лучше не давать, или давать только в варёном виде из-за возможности заразить собаку ленточными глистами. Солёную рыбу необходимо предварительно вымачивать, чтобы удалить солевые излишки, что может спровоцировать солевое отравление.

Овощи, зелень, корнеплоды.
Бульмастифы просто обожают овощи и этим нужно пользоваться. Суточная дача овощей не превышает 200 - 300 г. Капусту, свеклу, салат, шпинат можно давать в сыром, мелко измельченном или тертом виде как добавку, подмешиваемую к основному корму перед его раздачей. Лучше свеклу и капусту слегка протушить. Хорошо подойдёт весной богатая витаминами молодая весенняя крапива, которую нарезают как можно мельче и обдают, близкой к кипятку, водой. Для добавки в пищу собакам пригодна только свежая крапива. Лук репчатый допускается в небольшом количестве в вареном или протушенном виде.

Богатый витаминами чеснок скармливают собакам мелкими кусочками в лакомстве (мясные шарики, хлебные катыши и т. п.). В пищу идут доброкачественные, хорошо промытые овощи. Можно нарезать все овощи, которые есть под рукой - морковь, кабачки, свеклу, тыкву, капусту, баклажаны, болгарский перец, зелень, лук, чеснок и слегка потушить с добавлением 2-3 ст. ложки растительного масла. Тыква хороша с кашей как средство от глистов. Если вы решили дать морковь или другой сырой овощ, то желательно нашинковать его и, добавив 1 ст. ложку масла, перемешать. Не забывайте давать чеснок - он является глистогонным средством (по 1 зубчику в неделю для взрослых и 0,5 для щенков иначе можно испортить желудок чесночной кислотой). Некоторые овощи содержат рекордное количество белка, - например, соя, спаржа, баклажан (кришнаиты-вегетарианцы его даже не едят, называя "живым овощем"), соперничая с мясными продуктами, и при этом почти не содержат пуринов. Ими можно заменять небольшую часть мясного рациона собаки (не весь!). Картошка усваивается плохо, поэтому её дают в варёном виде, хорошо размятой, но лучше вообще не давать. Очень полезна морская капуста, в ней много йода, что полезно для обмена веществ и для образования пигмента, особенно коричневого. Если у вашего щенка проблемы с прокрасом век и носа, а также, если вы хотите сделать бульмастифа более насыщенного рыжего цвета, давайте ему ударные дозы морской капусты (но передозировка вызывает диарею).

Бульмастифы не отказываются и от фруктов и ягод: яблок, малины, клубники, бананов, абрикос без косточек и всего остального. На цитрусовые возможна аллергия. Если у вашей собаки нет на них аллергии, кормите, но не забывайте, что во всём необходимо соблюдать меру.

Молочные продукты можно давать любые, тем более что собаки их очень любят. Особенно полезны кисломолочные продукты: кефир, простокваша, ряженка, бифидок, творог. Они формируют кишечную флору. Творог и сыр содержат много кальция и необходимы для подрастающего щенка. Особенно полезен нежирный творог, так как именно в нём содержатся все незаменимые аминокислоты. Давайте творог не реже 2 раз в неделю по 0,5 кг. Лучше давать по 250 г, но каждый день. По питательности, переваримости и усвояемости молоко является ценнейшим продуктом питания собак, особенно щенков, кормящих, больных и истощенных собак. Молоко дают собакам в сыром виде. Часто его добавляют в кашу и сухари, которые охотно поедаются собакой. Очень полезно козье молоко, которое жирнее коровьего в 1,5 раза, а по своей питательности и миниральному составу приближено к сучьему молоку собак.
Но в некоторых случаях молочные продукты, особенно молоко - могут вызвать расстройство пищеварения! (происходит это из-за отсутствия ферментов, которые по мере взросления вырабатываются в организме собаки, а если по каким-то причинам эти ферменты не выработались у взрослой собаки, то у неё молочные продукты не усваиваются). Даже если фермента в организме взрослой собаки нет, он начнёт вырабатываться, если постепенно начинать приучать к молоку (постепенно , небольшими порциями).

Соленый творог перед кормежкой вымачивают в воде. Для усиления питания щенков, кормящих и больных собак им дают куриные яйца в сыром виде и размешанными в молоке. Куриные яйца богаты белком и жиром, но воизбежании аллергии, куриные яйца можно давать: по 1 яйцу - 2 раза в неделю.




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 74
Зарегистрирован: 18.08.11
Откуда: СПб
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.02.12 09:36. Заголовок: Крупы. Лучшие крупы..



 цитата:

Крупы. Лучшие крупы для бульмастифа - геркулес, гречка (можно в виде сечки), рис желательно жёлтый или коричневый. Покупайте крупу не высшего качества, желательно с неочищенным верхним слоем зерна - там больше витаминов группы "В". В хорошо разваренную кашу можно добавить растительное масло (не более 1 ст. ложки). Крупу перловую и ячневую мы не даём, из-за плохой усвояемости, она фактические транзитом выходит из организма и вызывает сильную перестальтику, а также может вызвать диарею.

В питании наших бульмастифов мы используем "заваренную" овсянку, т.е. крупу доводим до кипения, выключаем, закрываем крышкой и всё. Пусть стоит и набухает. Предварительно в воде можно несколько минут проварить овощи, а так как в овсянке хватает жира, то масло можно и не добавлять. Но к такой заваренной овсянке надо приучать с детства. Обычно, щенки начинают пробовать такую кашку (более мелкого помола) уже в 2 месяца. Из-за содержания в овсянке целлюлозных частичек, она хорошо чистит желудочно- кишечный тракт от шлаков и каловых камней. Диареи и вздутий живота не наблюдалось. Рис даём только по необходимости, например, диарее, так как в рисе (особенно очищенном белом) крайне мало содержится витаминов и минеральных веществ, в основном углеводы. Манку следует давать только истощенным животным. Бульмастифы склонны к полноте, об этом сделует не забывать.

Хлеб, сухари, лепешки. Суточная дача печеного хлеба ограничивается 200 - 300 г, так как скармливание его в больших количествах вызывает сильное брожение и газообразование в кишечнике и нередко приводит к запорам. Хлеб, добавленный в молоко, усиливает свои полезные свойства. Хлебом не стоит увлекаться, разве что сухарик для забавы.

Вода. Является очень важным элементом питания. Вода составляет более 70% массы тела животных. Потеря организмом 15% воды приводит к смерти. Животные имеют два основных источника воды: метаболическая вода - образуется в результате окисления в организме белков, жиров и углеводов, и вода, поступаемая с кормом и питьем. Когда количество воды, принимаемое с кормами, увеличивается, животное меньше пьет. Общее количество воды, требуемое собаке, эквивалентно требованиям в энергии в ккал/день. Качество воды определяется количеством растворенных в ней веществ и жесткостью. Вода пригодная для человека, подходит и для собак. Жесткая вода, содержащая большое количество магния, может являться причиной мочекаменной болезни.

Соль. У собак совершенно иной солевой баланс (соли им требуется в 20 раз меньше, чем людям), поэтому излишек поваренной соли для них - яд. Никогда не солите собачью еду на свой человеческий вкус, лучше вовсе не солите. Достаточно будет, если время от времени вы будете давать своему бульмастифу кусок селедки. К тому же редко кто не подкармливает собаку остатками семейного ужина, этого будет достаточно. Некоторые "собачьи" диетологи вообще предлагают не давать собаке соленой пищи. Это вряд ли разумно и соответствует природе. Ведь в дикой жизни хищник, задрав жертву, первым делом слизывает ее кровь, а именно в крови растворены соединения соли. Но если вы кормите сырым мясом, соль в еду бульмастифу лучше не добавлять. Соль задерживает влагу, что ведёт к тучности.

Помните! Лучше всего собаками усваиваются белки, затем идут углеводы и жиры. Клетчатка у собак плохо усваивается, поэтому не стоит слишком увлекаться скармливанием собакам кормов растительного происхождения в сыром виде. Жиры должны составлять в рационе 5-10% от сухого вещества в зависимости от возраста, физической нагрузки и условий содержания собаки. Количество углеводов растительного происхождения в рационе не должно превышать 1/3 от рациона собак.

Правила кормления бульмастифов:
Бульмастиф (как и все собаки) - хищник, его кишечник достаточно короткий. Поэтому мясо лучше усваивается, если оно попадает в желудок куском, а овощи - мелко нарезанными.
Челюсти бульмастифа не приспособлены для того, чтобы жевать пищу, а только "рубить" ее на куски, которые можно проглотить.

В природе псовым никто не варит похлебки, поэтому они не умеют и не должны есть горячую пищу. Иначе есть опасность ожога рта и пищевода, особенно у щенков. Температура еды должна быть комнатной. С точки зрения природы более естественно дать собаке кусок мяса из морозильника, чем из кипящего бульона.

Кормите своего бульмастифа в одно и то же время.

Бульмастифу не приедается один и тот же корм, он не нуждается в смене вкусовых ощущений. Если вы подобрали рацион, на котором ваш бульмастиф прекрасно себя чувствует - придерживайтесь его изо дня в день, из года в год.

Корм, по своей консистенции, должен быть густым.

Не кормите в один приём большой порцией, разделите суточную норму на 2 раза: утро и вечер.
Слишком жидкая пища может привести к нарушению и расстройству пищеварения, а также к завороту желудка.

Кормить собаку нужно минут через 20-30 после прогулки, когда она отдохнет и перестанет тяжело дышать.
После кормления, независимо от того, доел ваш бульмастиф или нет, миска должна быть убрана.
После еды ваш пёс должн находиться в покое примерно 2 часа, чтобы пища усвоилась. Никогда не кормите перед работой или прогулкой - это чревато и может привести к завороту!

У собаки должен быть свободный доступ к свежей воде.

Вечернее кормление должно быть "на ночь", чтобы сытый бульмастиф спокойно спал до утра.




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 3
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



Яндекс цитирования Находится в каталоге Апорт Информер для сайтов